法律諮詢服務網 - Content
首頁 | 成立宗旨 | 法律知識庫 | 法律專欄  | 榮譽律師 | 企業法律諮詢  | 活動訊息 | 法規問題協處 | 相關連結 | 律師登入 | 網站意見 |    
案例主題: 財部:捐贈,多數為節稅
[ 稅務相關法規 ]

案例主題:
財政部指出,企業捐贈資金做善事,多數目的是為節稅。特別是賺錢企業,捐贈依法可享有10%或完全無上限的抵稅權,形同拿「稅款」做公益,既可節稅又兼顧社會形象,藉捐贈逃稅的企業應該不多。


說明分析:
官員說,稅捐機關查核「假捐贈、真逃稅」的案件,以個人居多,企業即使捐款給具關係的基金會或財團法人,只要確有捐款行為,依法都可以抵稅。

財政部指出,經濟部將修正公司法責以企業捐贈的法定程序,目的在避免公司因捐贈行為損及股東利益。就稅法規定而言,企業捐贈公益慈善團體或勞軍、政府機關,只要確有捐款行為,不論受贈對象是否為公司或其大股東名義設立,稅法上都會准其列報捐贈費用節稅。

財政部強調,稅捐機關調查企業捐贈案件,集中在是否確實有捐贈行為,只要受贈對象確實收到捐款,企業就符合捐贈抵稅的要件。至於受贈的財團法人機構取得捐款後,稅捐機關也會瞭解其運用的方式與其創設目的是否有關,凡是每一年度支出達到基金收入70%的財團法人,依法基金收益也可享有免稅,除非違反規定,受贈的財團法人機構才要繳稅。

根據稅捐機關長期查核捐贈節稅案件,財政部指出,企業捐款做公益,目的主要都是要節稅,包括鴻海、台塑等獲利高的大企業,捐款行善即使透過自家基金會,基金會也確實從事社會公益,捐贈抵稅可以促使企業、社會兩面受益。

財政部說,稅捐機關比較不擔心企業藉捐贈節稅,反而個人捐款做公益,較常出現「假捐贈、真逃稅」的情形。許多高所得者習慣購買假捐贈收據,藉低捐款換高額捐贈收據避稅,才是稅捐機關查稅的重點。


本文轉載至【2008-07-21/經濟日報/A11版/企業要聞】




作者:經濟日報記者陳美珍整理   

張貼時間: 2008-07-21 (瀏覽數:2874 )


.本站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,請使用IE 5.0 以上版本.
中小企業法律服務網 主辦單位:經濟部中小企業處    執行單位:社團法人中華民國青年創業協會總會聲明條款及使用條約
本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
任何問題及建議,請填寫意見單, 服務專線 02-23328558 分機317
網站地圖