法律諮詢服務網 - Content
首頁 | 成立宗旨 | 法律知識庫 | 法律專欄  | 榮譽律師 | 企業法律諮詢  | 活動訊息 | 法規問題協處 | 相關連結 | 律師登入 | 網站意見 |    
案例主題: 公庫通私庫,小心背信罪
[ 刑事相關法規 ]

案例主題:
近年辦案人員發現,企業界負責人因為法律觀念不明確,在財務危機處理上,常出現私人戶頭通公司財庫的現象。舉例說,有家族企業的董事長在國外收了一筆80萬美元的帳回來,覺得把錢入到公司的帳號再提領出來很麻煩,便直接存到太太的戶頭,隨時可用。公司後來經營不善,債權人要追回這筆錢,就控告他侵占。


說明分析:
家天下觀念過時
被告公司董事長辯稱他開的是家族企業,因此錢要怎麼用,干卿底事。事實上,公司的財務和個人是各自獨立的,比如,把錢給子女,就是變成子女所有,怎麼還能說是自己的錢?

又如,老闆的小孩打電話到公司說電腦壞了,老闆就交代總務把公司的電腦運回家給小孩用,或者小孩到國外唸書,請會計把公司的資金換成美金匯到海外,或家裡的沙發壞了,隔天一早請公司總務重新買一套……,不勝枚舉。

20年前,我的同仁辦了一個案子,案情是某國外總公司派人到台灣成立不久的公司查帳,發現有一筆10萬元的不明支出,而且公司負責人對此交代得支支吾吾,查帳的人於是去告負責人侵占。

這個被告是個外國人,原來,他來台灣「入境隨俗」,用這10萬元送春節禮物給公務員,但不敢明說,因為公務員不當收受財物有風紀或貪瀆問題,所以他出庭好幾次,欲言又止,最後不得已說出來,總公司改告他背信。

以前,有個商界聞人主持某投資公司,有天,他父親的公司資金有困難,他基於孝心,指示公司會計匯款數千萬給父親應急,後來沒辦法還錢。有家銀行剛好是公司股東,告其背信。但訴訟過程中已經把錢還清,後來判緩刑。

最近,有家知名公司老闆,交遊廣闊,為人四海。有天,友人向他借款買土地,他認為沒什麼不好,就由公司借出2,000萬元,又向關係企業調來1,500萬元,分次給友人。後來,公司扯入某個弊案,司法人員以帳追人,才查出這個案外案,最後以背信罪起訴。

留意民刑法限制
很多公司負責人可能以為,拿錢助人應急是人之常情,而且公司股東也不至於「不上道」吧,所以就指示會計用公司的錢去處理私人的事,但他們動用公司資金,未經董事會同意,公司也沒授權他們處理,因此就構成背信罪的要件。

其實,公司法對公司資金的運用有明確規範,原則上不得將資金貸給股東或任何他人,除非公司或行號之間有業務往來或有短期融通的必要,但融資金額也有一定限額,否則有民事責任,必須與借用人負連帶返還責任。如果公司受到損害時,還要負損害賠償責任。以前還沒修法時,更會構成刑責。

所以,公司經營階層對於公司財務調度,應留意法律規定、股東會決議、董事會決定以及有無超過授權範圍;換句話說,除了注意稅務上的規範,也要特別小心民、刑法上的法律限制,以免誤觸法網。

從種種的實例可見,有的人是認為方便,有人則貪圖便宜,但這些行為在法律上都是站不住腳的,像老闆請祕書用公款去買咖啡這種小事,如果跟業務扯不上關係,也要評估一下法律尺度,勿以為事小,小事也是會有法律問題的。


本文轉載至【2006-07-18/經濟日報/A13版/稅務法務】




作者:法務部長施茂林口述,記者徐谷楨採訪整理   

張貼時間: 2006-07-18 (瀏覽數:1961 )


.本站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,請使用IE 5.0 以上版本.
中小企業法律服務網 主辦單位:經濟部中小企業處    執行單位:社團法人中華民國青年創業協會總會聲明條款及使用條約
本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
任何問題及建議,請填寫意見單, 服務專線 02-23328558 分機317
網站地圖