首頁 | 成立宗旨 | 法律知識庫 | 法律專欄  | 榮譽律師 | 企業法律諮詢  | 活動訊息 | 法規問題協處 | 相關連結 | 律師登入 | 網站意見 |    
中小企業法律諮詢服務專區
中小企業法律諮詢 :: 觀看文章 - 緩起訴VS簡易判決
發表新問題   回覆問題    中小企業法律諮詢 首頁 -> 刑事法規類專區
主題:緩起訴VS簡易判決
 
上一篇主題 :: 下一篇主題  
提問人 內容
蔡OO


地區:台北
細項:刑事訴訟程序與法令釋疑
回覆問題 引言回覆
發表發表於: 2009-04-06 1:47 pm    文章主題: 緩起訴VS簡易判決

想請問.
如果在做完筆錄後收到簡易判決書
有沒有可能判決內容是緩起訴,
如果對於簡易判決不滿 申請開庭,
是在地方法院進行 還是高等法院
又如果開庭時,爭取到緩起訴的機率大嗎
(無前科 在學學生) 以上三個問題
希望能賜教..拜託您們了
黃清濱律師

彗聖律師事務所





回覆問題 引言回覆
發表發表於: 2010-11-02 1:37 pm    文章主題:

您好,本所回覆如下:
一、按刑事訴訟法第253條之1第1項規定「被告所犯為死刑、無期徒刑或最輕本刑三年以上有期徒刑以外之罪,檢察官參酌刑法第五十七條所列事項及公共利益之維護,認以緩起訴為適當者,得定一年以上三年以下之緩起訴期間為緩起訴處分,其期間自緩起訴處分確定之日起算。」;惟查,緩起訴乃係在偵查階段賦予檢察官之職權,於此合先敘明。
二、次按「第一審法院依被告在偵查中之自白或其他現存之證據,已足認定其犯罪者,得因檢察官之聲請,不經通常審判程序,逕以簡易判決處刑。但有必要時,應於處刑前訊問被告。前項案件檢察官依通常程序起訴,經被告自白犯罪,法院認為宜以簡易判決處刑者,得不經通常審判程序,逕以簡易判決處刑。依前二項規定所科之刑以宣告緩刑、得易科罰金或得易服社會勞動之有期徒刑及拘役或罰金為限。」、「檢察官審酌案件情節,認為宜以簡易判決處刑者,應即以書面為聲請。第二百六十四條之規定,於前項聲請準用之。第一項聲請,與起訴有同一之效力。被告於偵查中自白者,得請求檢察官為第一項之聲請。」,刑事訴訟法第449條、第451條定有明文。
三、是以, 台端如於作完筆錄後收到檢察官聲請簡易判決書,表示系爭案件已經脫離偵查階段進入起訴階段,即無爭取緩起訴之可能;惟按,刑法第74條規定「受二年以下有期徒刑、拘役或罰金之宣告,而有下列情形之一,認以暫不執行為適當者,得宣告二年以上五年以下之緩刑,其期間自裁判確定之日起算:一、未曾因故意犯罪受有期徒刑以上刑之宣告者。二、前因故意犯罪受有期徒刑以上刑之宣告,執行完畢或赦免後,五年以內未曾因故意犯罪受有期徒刑以上刑之宣告者。」,是以 台端如符合緩刑之要件,自仍得於簡易判決審理中,向法官爭取緩刑。
四、又簡易判決案件,依照刑事訴訟法第449條之1之規定係由地方法院簡易庭為之;如對簡易判決不服而欲上訴時,依據刑事訴訟法第455條之1之規定,得向管轄之第二審地方法院合議庭上訴,併予敘明。

以上,希望對您有幫助。
您對本篇回覆的滿意度: 非常不滿意 不滿意 普通 滿意 非常滿意
請輸入您的意見或看法:
陳國瑞律師

國瑞國際律師事務所





回覆問題 引言回覆
發表發表於: 2011-03-31 10:35 pm    文章主題: Re: 緩起訴VS簡易判決

蔡先生 寫到:
想請問.
如果在做完筆錄後收到簡易判決書
有沒有可能判決內容是緩起訴,
如果對於簡易判決不滿 申請開庭,
是在地方法院進行 還是高等法院
又如果開庭時,爭取到緩起訴的機率大嗎
(無前科 在學學生) 以上三個問題
希望能賜教..拜託您們了


一、地檢署處理緩起訴或起訴不起訴,起訴後由是否聲請簡易判決或一般判決,因此收到簡易判決,代表已經法院判決,自不可能再有緩起訴。
二、聲請簡易 判決可以申請開庭,但要經法院同意。
三、開庭後爭取綏起訴,因寪非重罪與被告害和解,或繳公益捐款確有相當機會緩刑,但不可能緩起訴。
您對本篇回覆的滿意度: 非常不滿意 不滿意 普通 滿意 非常滿意
請輸入您的意見或看法:
從之前的文章開始顯示:   
發表新問題       中小企業法律諮詢 首頁 -> 刑事法規類專區
1頁(共1頁)

 
可以 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章

Powered by phpBB 2.0.10 © 2001 phpBB Group

.本站最佳瀏覽解析度為 1024 x 768,請使用IE 5.0 以上版本.
中小企業法律服務網 主辦單位:經濟部中小企業處    執行單位:社團法人中華民國青年創業協會總會聲明條款及使用條約
本網站之圖片、文章等內容,屬著作權人擁有,任何人未經授權同意,不得以任何形式予以利用、使用、轉載、散布、出版或傳播,違者依法追究責任。
任何問題及建議,請填寫意見單, 服務專線 02-23328558 分機317
網站地圖