法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 連帶保證人之還款問題

連帶保證人之還款問題


小O 發問於 2008-07-23 | |

Q: 律師你好~


我幫我前姐夫做連帶保證人
96年12月他因生意的關係無法再給銀行錢
我於97年6月底才接到中國信託說他半年沒給銀行錢
銀行半年以後才告訴我,我也幫銀行打電話催收但都沒消息


請問:
一、銀行於7月初打給我要我幫忙打給前姊夫,又說要把我移送法院,我要如何處理呢?
二、銀行要法辦我,我是否有任何法令可以保護我?
三、在債務人未落跑、未脫產情況下,放任債務人欠錢不還,卻直接轉向連帶保證人追債是否合理?
四、銀行是否應在求償不足時才可以對我提出還錢的要求?
五、銀行沒有對債務人進行積極催收、調查財產狀況,或向財政部財稅資料中心查調債務人納稅資料及財產,而直接對我恫嚇是否合法?我要如何因應?
六、如要法辦我是否可以要求保人平均分擔債務?
七、如不能如願時可否和銀行協商減少債務?
八、如不能如願時,因我母親是重度殘障且我收入有限,可否和銀行協商拉長還款的年限讓生活足以維繫?
九、公會可否協調請求中國信託積極對借款人扣押財產?而不是對連帶保證人恫嚇
十、我的案件是否符合銀行於日後求償時,應先向借款人追償,求償不足部分得向連帶保證人平均求償的規定?


謝謝您的回復

瀏覽人數:1087

A:  您好,
1、您是連帶保證人,銀行對主債務人催討無著,就會針對你的財產來作假扣押及相關訴訟等程序,你必需事先處理您個人財產,以免影響生活。
2、連帶保證人是在保護債權人,除非銀行有使用非法方法催討,不然您只有清償債務的義務。
3、依連帶保證的規定,銀行可以先對有能力還款的人請求,不一定要先對主債務人請求。
4、同上,銀行可以對任一個「連帶」保證人請求,不以先向主債務人請求為必要。
5、若銀行的催討有違法之嫌,你除了可以報警外,亦可向金管會申訴。
6、若無特別約定,你被銀行取走的部分,可以要求其他保證人平均分擔,您是取得代位權,而非要求銀行向保人平圴求償。
7-10、要看你的協商能力而定。至於銀行,還是可以先向你請求清償。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!