法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 董事可以幫公司辦理歇業嗎?

董事可以幫公司辦理歇業嗎?


李OO 發問於 2008-09-04 | | 傳統製造業

Q: 律師您好~


我是一家股份有限公司的董事,平常並不管事
都是負責人處理,但現在負責人不知去向
後來才知道公司的財務狀況已經很糟糕
可能有積欠大筆貨款跟欠稅!


所以,現在要處理的問題是:
1、公司負責人(董事長)不在的話,有沒有任何方法可以幫公司辦理歇業?由董事來辦可以嗎?
2、由於公司目前辦公室是跟人家租的,董事長不在要怎麼退租?
3、另外要是房東發現而終止租約的話,我們要怎麼把公司登記地址辦理變更或註銷呢?可以由董事來辦嗎?(因為我是租約的連帶保證人)


希望有熟悉公司事務的律師可以回答,非常感謝!!

瀏覽人數:2054

A:  親愛的朋友:
一、股份有限公司董事長落跑,董事會就無法發揮功能,此時,應透過公司法§208之1,
向法院請求選任臨時 管理人,而此一臨時管理人,就可代替董事長執行一切事務
(當然仍受公司法及公司章程之約束)。
二、辦理公司歇業,會使用公司大、小章,倘未經董事長同意,且未符合法定程序及
法律規定,恐會產生爾後偽造文書之糾紛,務請小心。
三、退租之行為,是公司事務處理之一,原則上應由董事會或有權責之人為之,
故建議循上述一、之內容為之,但另外亦可由房東主動提出,並作出協議,
在不損及公司之利益下,與房東達成協議,就可不用到董 事長的小章,而完成退租之行為。
四、另外,倘若過於擔心公司欠稅而產生董事之不利益,建議應採行解除董事之
訴訟,就可不用顧慮此一問題了。
五、以上說明,敬請參悉,並祝處理順利。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!