法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 公司積欠稅款,本人為前任負責人,是否須負清償責任

公司積欠稅款,本人為前任負責人,是否須負清償責任


小O 發問於 2009-07-11 | 台北 | 服務業

Q: 律師您好

本人經營公司於97年轉讓他人,其後稅捐單位查獲 95.96年度疑似漏開發票,欲予以補稅及罰款 ,本人為前任負責人,是否須負責任??


感謝您花時間回覆

瀏覽人數:3255

A:  小虎您好,就您提問,說明如后:
一、國稅局對過去年度課、補稅,會對現在經營之公司(含負責人)寄達補、繳稅通知書,但是屬公司之稅捐責任,不會對您個人,或現任負責人個人之財產取償。
二、您在經營期間,倘有違犯刑事責任,例如:買賣發票(漏開發票,原則上不會被認定違犯逃漏稅稅捐之刑事責任)等,就會對您個人追究刑事責任,還請知悉。
三、另倘您在卸責負責人,有對接任負責人之人,書面承諾關於公司過往稅捐事宜,或在您經營期間,有故意作出有害公司、股東利益之行為,致生公司積欠稅捐,則亦會有違約賠償或刑事背信之責任,併請知悉。

以上說明,還請參悉。
謝謝!!

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!