法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 是否有法律保護呢?

是否有法律保護呢?


詹OO 發問於 2009-11-04 | 台北 | 服務業

Q: 律師您好:


本賣場是以販售服飾商品的網拍服務業
於賣場及關於我中皆已明文規定下列事項
下標前必讀說明
本賣場退換貨需知:
1.不接受因尺寸不合之退換貨要求,請看清楚再下標.


最近遇到一位買家,商品購買收到試穿後發現尺寸不合
要求更換尺寸,但本賣場以可以來信借圖轉售及已明文規定之事由拒絕了買家
之後買家以此條文反壓要求換貨
"依消費者保護法第十九條規定:郵購或訪問買賣之消費者,
對所收受之商品不願買受時,得於收受商品後七日內,
退回商品或以書面通知企業經營者解除買賣契約,無須說明理由及負擔任何費用或價款。"


請問:
1.在賣場中及關於我中已先註明交易條款,若買家同意後下標,是否是已符合"民法之契約"規定
2.若買家堅持換貨,不給他換,這樣是否合法?
3.若有依據條例可考,請提供
4.這樣賣家皆無法律可保護了嗎?或是該如何做會比較有保障呢?


感謝您的回覆

瀏覽人數:2553

A:  詹小姐
平安
依照消費者保護法第十九條的規定,為郵購或訪問買賣的消費者,對於所收受的商品不願買受時,可以在收受商品之後七日內,以退回商品的方式或以書面通知企業經營者的方式,解除買賣契約,無須說明理由及負擔任何費用或價款。其立法意旨在於,郵購買賣與訪問買賣之交易通常是在消費者無法詳細判斷或思考之情形下,而使消費者購買不合意或不需要之商品,為衡平消費者在購買前無法獲得足夠的資料或時間加以選擇,故採將判斷時間延後之猶豫期間制,俾供消費者詳細考慮,並予解約的機會。且依照第二條第十款規定,所謂郵購買賣係指企業經營者以廣播、電視、電話、傳真、型錄、報紙、雜誌、網際網路、傳單或其他類似之方法,使消費者未能檢視商品而與企業經營者所為之買賣。故若企業經營者提供網路交易時,以合理方式使消費者有機會於適當時間內得以檢視該等數位化商品者,才可認為其交易非屬本法所稱之郵購買賣。(參照92年消保法 字第 0920000393 號)

另外,第19條第2項亦規定:「郵購或訪問買賣違反前項規定所為之約定無效。」故網購業者片面取消消費者受法律保障的7天鑑賞期,或限制退貨辦法,並沒有法律效力。

但消保法所規範者為企業經營者,指以設計、生產、製造、輸入、經銷商品或提供服務為營業者。至於如何區分是否屬於網路企業經營者,消基會之見解為:「最基本的方式,是觀察賣家是不是常態性的銷售商品,而不僅僅是偶一為之。例如:同一款商品的存貨量達3到4件、同一鞋款擁有22號至28號尺寸任君挑選,這個網路拍賣賣家,很可能就是以營利為目的網路企業經營者,而非將個人的二手物品上網拍賣的個人賣家。」若不符合企業經營者的法律定義,自不受消保法第19條之約束。

此外,消費者如果不是因為檢查商品的必要,或者是因為可歸責於消費者自己的事由,而導致自己所收受的商品有毀損、滅失或者變更的話,消費者就不可以主張無條件的解除買賣契約。
以馬內利
恩典法律事務所
蘇家宏律師

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!