法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 股東登記不實如何更正

股東登記不實如何更正


tOOOOOOOOOOO 發問於 2010-02-25 | 台北 | 服務業

Q: 律師您好

本人因車禍導致殘障辨理低收入戶時於國稅局查調個人財產清冊,發現本人名下有一家我沒有投資過的建設公司的股份登記於我名下(未經本人同意),是一位認識的人未經過本人同意登記於我名下,經詢問才告訴我是登記錯誤,
請問
1、他是否涉及偽造文書?
2、我如何請他更正?
3、 如何在不涉及訴訟的情況下証明非本人股份?(他希望我不要告他,我也無經濟能力提告)


希望貴律師能提供寶貴意見!謝謝!

瀏覽人數:2855

A:  您好:

一、因為未經過你的同意即將你登記為股東,則行為人將涉犯偽造文書(含使公務員登載不實)罪。
二、你可以要求對方將你從股東名冊除去,但須對方向主管機關(看公司地點與資本額,可能台北市商業司或 經濟部中部辦公室)申請,自主管機關同意時起即可除去你的股東身份。若對方仍不處理,則僅能向法院提起確認股東關係不存在的訴訟,「自始」解除與公司間的股東關係。
三、若該公司為有限公司,且財務狀況不好而欠稅,則公司股東將會有被列為清算人的風險,甚至被限制出境,一併提醒。

如有任何問題,請再賜知。
創建國際法律事務所
蔚中傑 律師 02-33225516#13

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!