法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 入股后經濟部資料無股東名字

入股后經濟部資料無股東名字


龔OO 發問於 2010-03-14 | 台北 |

Q: 律師您好


我是股份有限公司股東,10年前入股公司,有一張手寫入股憑證,但并未蓋公司章,今年因與公司糾紛,到經濟部調公司股東名冊,才發現之前公司的股東名冊上并未寫本人的名字,是2年前才寫上的,公司還有很多盈餘未分配


請問,我該如何證明自己多年的股東身份,公司這樣違法嗎?


感謝您的回覆

瀏覽人數:1917

A:  您好:

若你能證明10年前即應成為公司的股東,則對於有8年時間未領到盈餘分配之損失,可以向公司請求給付。若公司當時有同意你入股並收取金錢,但嗣後卻未將你納入股東,則亦有觸犯詐欺罪之可能。
比較麻煩的是你的手寫憑證並未蓋章,若有爭執公司將會不承認該憑證之效力,因此你必須先確認該憑證上有無日期(以證明是在10年前)、10年前有無交付公司股款(相關書面憑證)、有無證人可證明此事等,或者也可以公司近兩年已將你登記股東為由,反證公司應於10年前即應登記。

以上意見,供你參考。

創建國際法律事務所
蔚中傑 律師 02-33225516#13

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!