法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 這算開股東會嗎?

這算開股東會嗎?


雅O 發問於 2010-03-15 | 台北 |

Q: 律師你好:
我是股份有限公司股東兼業務,持股30%,公司每年盈餘分派都沒按公司章程規定,也沒正式召開過股東會,只是每年分紅時,拿內帳讓我匆匆看一眼,然後在上面簽字,也不允許影印,我多次要求按公司章程分派盈餘,公司不予理會,我覺得權益不受保障,就離職了,今年公司以我沒在公司上班,不能享受股東待遇為由,不給我看帳,也不分派盈餘,我發律師函指控公司沒開股東會,公司發律師函回覆,說每年都有開股東會,還有我的親筆簽名,如果再糾纏,將反訴我誣告罪。


請問
這算開股東會嗎,我查了公司法規定,股東會必須編造營業報告,財務報表,盈餘分派,會後二十日內,要將議事錄分發股東,可這些都沒有啊,公司現在有機會在我的簽名前再加上一些內容嗎?請律師幫幫我。

瀏覽人數:1950

A:  您好:

嚴格來說股東會應該要有召開與實際的[決議]才生效力,但有些公司基於便宜行事,並未實際召開而僅以書面作業為之,在此情形下,法院很容易認定股東會之召集程序違法,股東可訴請法院撤銷股東會決議,至於你所述相關表冊也要提供給股東。
另外,若公司在你的簽名之前加上一些文字,則該內容並非你所確認,不無涉偽造文書之嫌。
以上意見,供你參考。

創建國際法律事務所
蔚中傑 律師 02-33225516#13

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!