法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 人頭負責人兼清算人與債務關係

人頭負責人兼清算人與債務關係


林OO 發問於 2010-03-30 | 台北 | 傳統製造業

Q: 律師您好


一間有限公司及相對人4人於79及80年間分別銀行借款約120萬元皆未還款.99年3月15日來法院支付命令要求還款.20日內無異議為確定判決
收到信時,信封上為兼清算人(於82年被登記為人頭負責人)非狀紙上相對人及帳務人.且都不知這公司任何資料及任何問題.也被法院87年判刑確定.他無法解散公司,而何時為清算人也不知


問題
1.此帳務與這人頭負責人有關嗎?須還此款嗎?這會連累到查封到老婆的財產嗎?
2.此貸款於79年12月80年6月須還款而未還.是否已超過還款期限
網路查的資料 (要求還款銀行討債所持的憑證,當其超過時效(最常十五年)時,債務人或保證人可以時效消滅來對抗,拒絕清償(追討行為非借錢開始時起算)。
3.此人頭負責人要怎樣來結束這公司及劃清與這公司關系.(他沒有公司任何資料及印章也不知如何辦理.一推莫名其妙法院書文又來他已經快被煩死)
4如提出異議書.後要怎要處理須再上法院嗎?如果輸也是要負這全部還款責任嗎?


感謝您的回覆

瀏覽人數:1944

A:  您好:

1.首須你須確認該筆債務是公司還是個人,若為公司債務則與個人無關,另外,基於現行的夫妻財產制,先生的債務原則上不會影響到配偶。
2.請求權時效為15年,但若經法院判決,則時效需重新起算。若確定已超過時效,則於強制執行時,可提債務人異議之訴。
3.若為人頭負責人,須提起確認股東或董事關係不存在之訴,以與公司脫離關係。

以上意見,供你參考。
創建國際法律事務所 蔚中傑律師
02-33225516#13

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!