法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 請問一下,如何申請具有法律效用的著作權證明

請問一下,如何申請具有法律效用的著作權證明


MOO 發問於 2011-04-11 | 台北 | 服務業

Q: 您好,我目前有獨立出版一本書(完全委託印刷廠這樣,但是有委託印刷廠申請ISBN號碼和CIP號碼)
而目前發現有部分網站有侵權的行為,包含大陸地區,通常他們會先要求我拿出相關的證明,證明我是真正的作者

但是因為著作權是完成即賦予的權利,導致我不知道去哪邊申請相關的證明

而且書上面也無法證明是我的(因為我使用筆名,變成書上看不到我的真名)

我有和我的印刷廠聯絡,他們跟我說可以去國圖看看有沒有ISBN相關的申請證明(那個上面就有我的本名)

如果使用ISBN的申請表當作證明,是否具有法律效用?
另外如果想要申請著作權證明,要去哪邊申請、公證呢?

Max

瀏覽人數:2237

A:  您好:

首先,因為你是用別名,所以依著作權法之規定,著作權只保護50年。至於證明著作權的部分,你可以考慮做體驗公證。

以上意見供你參考。
創建國際法律事務所
蔚中傑 律師

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!