法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 待回覆問題專區 有限公司匿名股東的責任?楊先生之員工

有限公司匿名股東的責任?楊先生之員工


劉OO 發問於 2006-09-05 | | 其他

Q: 我是發表於: 2006-08-31 9:48 am
文章主題: 有限公司匿名股東的責任?
楊先生的員工


我在奇奇屋股份有限公司任職二個月,當時講好月薪25000,其中都沒拿到薪水過,公司也都沒有幫我辦勞健保,還因為公司有了營運因難,借貸了37000元給公司,我有跟他們三位股東先私下調解過,我的薪資二個月50000加上借貸給公司37000共87000,讓他們股東三人平均分擔,每人29000。


其中已有二人答應且簽本票給我了,現在只有這位楊性股東說他是(匿名股東)所以他不想支付我薪水和借貸部份。


請問他這樣的作法是正確的嗎?
匿名股東就不用支付我的薪資和借貸部份嗎?
我覺得我的情形就是賠了夫人又折兵...做白工,對方還不想支付...
也請您能參考他之前的問題來幫我回答...謝謝您!!

瀏覽人數:1992
呂瑞貞

律師

A:  您好,由於公司和股東個人是不同之權利義務主體,您是由公司雇用,故欠薪部分應由公司負責給付。另您借款給公司,是否有簽借據?如果借據上借用人是公司股東個人,則由公司股東個人就要負責償還借款,但如果借用人是寫公司,則公司股東不必負責還款。如沒有簽借據,就看當初是以誰的名義向您借錢。
您有跟公司三位股東先私下調解過,如果股東個人有同意替公司還款,則依民法 第300 條「第三人與債權人訂立契約承擔債務人之債務者,其債務於契約成立時,移轉於該第三人。」,如公司股東同意承擔公司對您負有之債務,則您可對股東個人要求債務清償。但楊姓匿名股東不同意承擔公司之債務,則您就無法對楊姓股東求償屬於公司之債務。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!