法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業相關刑事法規 偽造文書 急急!!

偽造文書 急急!!


QO 發問於 2012-02-05 | 台中 | 服務業

Q: 律師您好
和前夫離婚時監護權是共有ㄉ 後來他想去辦單親補助要我把監護權讓他 可是我沒同意他自己為什麼可以去戶政事務所更改而且本來小孩都是我在養去年被他帶回去之後就限制我只能去找他們不能帶回來過夜如果不順從他就威脅小孩不能接我ㄉ電話最近又常常傳簡訊說如果不回去跟他在一起就要讓小孩跟我恩斷義絕小孩很想回來又怕讓他知道會威脅他們不準跟我聯絡請問律師我可以告他偽造文書跟改定監護權嗎?謝謝回答!!

瀏覽人數:1404
林達傑

律師

A:  您好:
由於有關子女權利義務的行使及負擔,應以子女最佳利益為法院審酌的最主要標準,所以,只要有事由足以讓法院認定該事由的存在,有損害子女最佳利益之虞,法院就可以變更負擔或行使子女義務權利之人。
以您所提及的具體事實,行使及負擔子女權利義務之一方,既然不時阻止他方的探視,或以禁止他方探視子女作為要脅的手段,自然已經損及子女的最佳利益。因此,您可以參考民法第1055條的規定,請求法院改定監護內容。
至於對方未經你同意,擅自向戶政機關申請變更監護登記,確實有涉嫌偽造文書的可能,您可以依據自己所查知的事實向檢察署依法提出告訴。不過,對方是否涉嫌偽造文書?與您是否可以聲請改定監護?兩者之間,非必然有所關聯。建議還是分開考量,以免引發不必要的誤解。

林律師


民法第1055條:「夫妻離婚者,對於未成年子女權利義務之行使或負擔,依協議由一方或雙方共同任之。未為協議或協議不成者,法院得依夫妻之一方、主管機關、社會福利機構或其他利害關係人之請求或依職權酌定之。
前項協議不利於子女者,法院得依主管機關、社會福利機構或其他利害關係人之請求或依職權為子女之利益改定之。
行使、負擔權利義務之一方未盡保護教養之義務或對未成年子女有不利之情事者,他方、未成年子女、主管機關、社會福利機構或其他利害關係人得為子女之利益,請求法院改定之。
前三項情形,法院得依請求或依職權,為子女之利益酌定權利義務行使負擔之內容及方法。
法院得依請求或依職權,為未行使或負擔權利義務之一方酌定其與未成年子女會面交往之方式及期間。但其會面交往有妨害子女之利益者,法院得依請求或依職權變更之。」

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!