法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業相關刑事法規 請問刑法『妨礙自由』構成要件

請問刑法『妨礙自由』構成要件


趙OO 發問於 2012-02-16 | 台北 | 服務業

Q: 本人與對造發生消費糾紛,反被對方汙告『妨礙自由』,請問關於該法條所構成的要件有那幾點?

瀏覽人數:3861

A:  刑法第26章為妨害自由罪章,自第296條至第308條.因為您未敘述行為之發生經過,以下就較有可能被指訴之法條,分析如下:
1.強制罪(刑法第304條):即以強暴.脅迫使人行無義務之事,或妨害他人行使權利者.(本罪之成立,限於以強暴脅迫之手段為之)
2.恐嚇危害安全罪(刑法第305條):以加害生命.身體.自由.名譽.財產之事,恐嚇他人致生危害於安全者.(所謂恐嚇係指足以使人生畏懼感之事為內容,而通知將加害之旨於被害人之行為)
3.剝奪他人行動自由罪(刑法第302條):私行拘禁或以其他非法方法,剝奪人之行動自由者.

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!