法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業相關刑事法規 妨礙自由,私闖民宅等罪是告訴乃論嗎?

妨礙自由,私闖民宅等罪是告訴乃論嗎?


陳OO 發問於 2005-10-31 | | 金融工商服務業

Q: 您好:
請問妨礙自由,私闖民宅,也是告訴乃論嗎?若不是?請問在事實發生後有多久期間內要提出告訴才有效。
謝謝!

瀏覽人數:22681

A:  一、您所謂的「妨礙自由、私闖民宅」,應係指刑法第302條及第306條之罪;刑法第306條侵入住宅罪是「告訴乃論之罪」、第302條妨害自由罪則是「公訴罪」。(刑法第308條參照)
二、「告訴乃論之罪」,依刑事訴訟法第237條之規定,其告訴之提出,應自「得為告訴之人」(一般而言係指「被害人」或其他有告訴權之人)「知悉犯人之時起,於六個月內為之。」。簡言之,應於被害事實發生後(知悉犯人之時起),6個月內為之。否則,逾期提出,檢察官依刑事訴訟法第252條第5款之規定應為「不起訴處分」(亦即,就告不成了)。
(回覆人:李明洲律師)

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!