法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業相關刑事法規 被告偽造文書

被告偽造文書


黃OO 發問於 2012-06-17 | 台北 | 服務業

Q: 您好~現在有A B 2家公司,之前因為A公司的會計小姐說要幫B公司辦理停業,辦理之後被B公司的負責人告偽造文書,現在6/21號要出庭,我應該怎麼辦??
因為之前有辦理B公司的一些業務都是由A公司的會計小姐聯絡所以和B公司的負責人從來沒有接觸過,所以確實沒和B公司負責人確認是否辦理停業,就直接辦理了.
另外辦理停業所使用的負責人印章是當初委託我們記帳所提供的,並不是我自行刻的.
請問我會坐牢嗎??我並不是故意的也沒有從中獲得利益
檢察官偵訊完後就會直接判決了嗎??
感謝您的回答~成了被告很害怕!!

瀏覽人數:1546

A:  您好:
刑法第210條偽造文書罪的規定為,偽造、變造私文書,足以生損害於公眾或他人者,處五年以下有期徒刑。
偽造文書罪,偽造之故意是構成要件之一。既然這位會計小姐不是故意要偽造文書的,也許是疏忽,那麼就不會構成這條犯罪,這是證據和事實的問題,檢察官會進行調查,根據證據來認定事實。若檢察官也認為會計小姐不是故意的,應該會給予不起訴處分。檢察官偵訊後,會決定是否起訴,若起訴,則再由法院判決是否有罪;若檢察官認為罪嫌不足,則會以不起訴處分結案。以上是刑事責任的部分,這件事情可能還有民事責任的問題,於茲不贅。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!