法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業相關刑事法規 偽照文書及盜刻印鑑

偽照文書及盜刻印鑑


小O 發問於 2012-08-08 | 台北 | 服務業

Q: 有位親戚盜刻我公公的印鑑並偽照他的簽名簽署授權書跟連帶保證人在外面跟人借錢,是因為公公收到對方的存證信函才知道此事!

請問若沒有採取法律途徑(因為是自己的親戚)有沒有其他辦法可以保護自己或是防堵此事再發生??

瀏覽人數:1616

A:  [quote:1b6f57205d="小貓"]有位親戚盜刻我公公的印鑑並偽照他的簽名簽署授權書跟連帶保證人在外面跟人借錢,是因為公公收到對方的存證信函才知道此事!

請問若沒有採取法律途徑(因為是自己的親戚)有沒有其他辦法可以保護自己或是防堵此事再發生??[/quote:1b6f57205d]

小貓您好:1.就算暫且不談如何「防堵此事再發生」,但妳公公現在如不趕緊向法院、地檢署提出自訢或告訴,則債權人會認定這位親戚確是經過妳公公的授權在外面跟人借錢,所以妳公公就必須負責清償全部債務。
至於,因偽造文書罪屬於公訴罪,則自訴或告訴之後依法即無法撤回,所以既然是自己的親戚,建議先以道德勸說之方式為之,若該親戚仍執意為之,最後也只能訴諸法律途徑解決,別無他法。以上供請參考。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!