法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人法律問題專區 被告可以針對起訴書告我誣告嗎?

被告可以針對起訴書告我誣告嗎?


吳OO 發問於 2012-09-27 | 桃園 | 服務業

Q: 去年100年8月,本社區開住戶大會,當時社區主委拿了90幾張委託書,他也在住戶大會我質疑的時候,說很多住戶是電話委託,但是我們的開會通知單卻明確寫著須本人親自簽名,於是我告當時社區主委偽造文書,擅自在住戶委託書簽名,我偷偷拍了兩名住戶的委託書為證,因為其他的我拿不到,偵查期間其中一名住戶作證說他確實親筆簽名委託管委會,但是另一名住戶卻早已搬離社區且房屋已被法拍,且該主委坦承偽造該住戶簽名,被檢察官提起偽造文書公訴,目前靜待法院審理中,請問被告可以根據其中一名證人證詞告我誣告罪嗎?會成立嗎?我是為了公眾利益,因為他長期把持管委會,利用大量收集住戶信箱委託書,一夥人把持管委會,將管理基金快要花光,又不守社區規約,謝謝.

瀏覽人數:490

A:  [quote:df1f1e9483="吳紘宇"]去年100年8月,本社區開住戶大會,當時社區主委拿了90幾張委託書,他也在住戶大會我質疑的時候,說很多住戶是電話委託,但是我們的開會通知單卻明確寫著須本人親自簽名,於是我告當時社區主委偽造文書,擅自在住戶委託書簽名,我偷偷拍了兩名住戶的委託書為證,因為其他的我拿不到,偵查期間其中一名住戶作證說他確實親筆簽名委託管委會,但是另一名住戶卻早已搬離社區且房屋已被法拍,且該主委坦承偽造該住戶簽名,被檢察官提起偽造文書公訴,目前靜待法院審理中,請問被告可以根據其中一名證人證詞告我誣告罪嗎?會成立嗎?我是為了公眾利益,因為他長期把持管委會,利用大量收集住戶信箱委託書,一夥人把持管委會,將管理基金快要花光,又不守社區規約,謝謝.[/quote:df1f1e9483]
您好:
一、主委確實有偽造文書的行為,才會被提起公訴,這部份不會有誣告的問題。
二、雖然所提出之另份文書,其作證確有委託,但若您本合理推論而確信該部份可能涉及偽造,再向檢察官提出,也不會有誣告的問題;最主要有二點可以陳述,第一點是已有其他委託書非實在可以作參考,表示您是有憑據提出,不是胡亂提出,第二點您是非明知的情況下告訴,所以不會有明知真的仍告訴的意思,也就是沒有誣告的故意。因此,對方若提出誣告告訴,基本上應該不會成立,反而其自身有偽造之行為,若執行就該部份提出誣告,反而對伊會有不利的判斷,而且司法人員對此感覺也不好。供予參酌,謝謝!

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!