法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業相關刑事法規 公司股東夥同離職員工使用公司名稱私下接案

公司股東夥同離職員工使用公司名稱私下接案


林 發問於 2013-01-10 | 台北 | 商業流通業

Q: 因為公司內部有位股東與離職員工使用公司名號接案

但因為案子與門市端強碰而被發現

但股東則說不知情而他也是受害人

那是該使用 偽造文書?或是 侵佔? 還有其他法條能夠處理嗎?

瀏覽人數:1905
林達傑

律師

A:  您好:
如果股東與離職員工曾冒用公司名義對外簽署任何契約書面,當然有可能構成刑法的偽造文書罪嫌。但因為公司根本就不知有契約的存在,所以,除非公司因此受有財物上的損失,或是公司嗣後也對外承認該契約,並因此發生應收帳款,並因此遭到對方所侵吞。否則,就比較沒有成立侵占罪之可能。(應視該二人之具體犯罪行為決定之。)
不過,如果該股東同時擔任任何公司職務,而得視為受公司委任處理事務的話。可能就因為該股東擅自利用公司名義對外接案營利,而另外構成刑法第342條的背信罪。

林達傑律師

參考法條:
刑法:「為他人處理事務,意圖為自己或第三人不法之利益,或損害本人之利益,而為違背其任務之行為,致生損害於本人之財產或其他利益者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科一千元以下罰金。前項之未遂犯罰之。」

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!