法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業相關刑事法規 請問偽造文書

請問偽造文書


邱OOO 發問於 2013-03-01 | 台北 | 傳統製造業

Q: 你好我於去年五月到十月因為在台大住院 後來我朋友說要幫我醫藥費叫我在他公司掛名債務清償人一個月叫我給他印章就好 只要掛名 有律師跟董事會運作 後來我被告偽造文書 因為那段時間我在住院又精神異常 這樣可以成立偽造文書嗎 第一次傳我我沒有去 請問會距離 多久傳我第二次 又因為我有台大的證明 說我有 精神分裂症跟抗凝血功能異常需要每天福要跟每天靜脈注射 有這二個證明跟政府發的重大傷病卡會不會比較不會被收押 請幫幫我 謝謝

瀏覽人數:1141

A:  [quote:8cadfa4db8="邱 先生/小姐"]你好我於去年五月到十月因為在台大住院 後來我朋友說要幫我醫藥費叫我在他公司掛名債務清償人一個月叫我給他印章就好 只要掛名 有律師跟董事會運作 後來我被告偽造文書 因為那段時間我在住院又精神異常 這樣可以成立偽造文書嗎 第一次傳我我沒有去 請問會距離 多久傳我第二次 又因為我有台大的證明 說我有 精神分裂症跟抗凝血功能異常需要每天福要跟每天靜脈注射 有這二個證明跟政府發的重大傷病卡會不會比較不會被收押 請幫幫我 謝謝[/quote:8cadfa4db8]

您好:
關於您的問題:
1.偽造文書是否成立,您需就有利於自己之事實,提出證明(例如:人證)、物證,供地檢署/法院調查,以判斷有無符合構成要件,來文敘述過於簡略,僅能作此初步說明。

2.如有正當理由無法應訊者,須要向地檢署/法院提出證明並請假,以免屢傳不到被拘提。

3.羈押有一定之要件,是由檢察官於偵查中為判斷,於有必要之情形下,依刑事訴訟法第101條規定向法院為聲請,

條文內容如下:

被告經法官訊問後,認為犯罪嫌疑重大,而有左列情形之一,非予羈押,
顯難進行追訴、審判或執行者,得羈押之︰
一、逃亡或有事實足認為有逃亡之虞者。
二、有事實足認為有湮滅、偽造、變造證據或勾串共犯或證人之虞者。
三、所犯為死刑、無期徒刑或最輕本刑為五年以上有期徒刑之罪者。
法官為前項之訊問時,檢察官得到場陳述聲請羈押之理由及提出必要之證
據。

以上請參酌~
高木蘭律師

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!