法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人資料保護.隱私權 員工個資問題

員工個資問題


張OO 發問於 2014-05-24 | 高雄 |

Q: 您好
如果公司濫用員工個資未告知也未經本人同意私自辦理公司的會員卡(申請書未經本人簽名),另未經同意使用員工資料參與兌換活動,請問這樣是否有違法呢?謝謝解答.

瀏覽人數:2220

A:  [quote:b7b08a9997="張 先生/小姐"]您好
如果公司濫用員工個資未告知也未經本人同意私自辦理公司的會員卡(申請書未經本人簽名),另未經同意使用員工資料參與兌換活動,請問這樣是否有違法呢?謝謝解答.[/quote:b7b08a9997]
您好:
一、依所述內容,涉及二部份問題,未經當事人同意而從事特定法律行為,此其一也;依法持有他人個資,是否合於特定目的依法使用個資,此其二也。
二、台端所述未經本人同意申請會員卡,對於當事人而言,原則上不生效力;其次,員工的基本姓名或電話等等資料,屬個人資料,使用個資參與兌換活動,若非屬原本公司持有員工個資的目的範圍,基本上有違法的可能。供予參酌,謝謝!

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!