法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 支付命令.本票支票.強制執行 連帶保證人扣薪

連帶保證人扣薪


陳OO 發問於 2014-05-30 | 台北 |

Q: 律師您好:
我幫朋友作保,但因朋友挪用公款遭公司追查,因朋友被判刑無收入轉由像我追償並申請強扣,今朋友已有正常收入,請問我是否可主張停止強扣,讓公司直接與朋友作追償動作!!

瀏覽人數:1484

A:  [quote:f84e6d8889="陳 先生/小姐"]律師您好:
我幫朋友作保,但因朋友挪用公款遭公司追查,因朋友被判刑無收入轉由像我追償並申請強扣,今朋友已有正常收入,請問我是否可主張停止強扣,讓公司直接與朋友作追償動作!![/quote:f84e6d8889]
您好:
一、一般公司求償連帶保證人,與主債務人負相同的責依,因此,公司得向主債務人及連帶債務人求償債務,公司即令向主債務人求償,連帶保證人的債務責任,並非當然被免除了。
二、假若連帶保證人被求償,連帶保證人為保障自身權利,對於主債務人亦有基於內部關係,而為不當得利或是其他法律關係,主張因代償而生的法律責任。供予參酌,謝謝!

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!