法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 人頭負責人如何變更

人頭負責人如何變更


陳O 發問於 2014-07-13 | 台中 |

Q: 先生拿我人頭去當他們公司負責人,老公不是老闆或股東只是主管,當時老公說只要用半年之後就會換別人,當時誤信了他,但如今已經兩年了,常常跟他提變更但都是不了了之,就是擺明不更換,更糟的是我對他的公司一無所知,也不知道任何狀況,想請教有任何方法解決嗎?或是用強制更換有辦法嗎?

瀏覽人數:1704

A:  [quote:a1ff05734d="陳 先生/小姐"]先生拿我人頭去當他們公司負責人,老公不是老闆或股東只是主管,當時老公說只要用半年之後就會換別人,當時誤信了他,但如今已經兩年了,常常跟他提變更但都是不了了之,就是擺明不更換,更糟的是我對他的公司一無所知,也不知道任何狀況,想請教有任何方法解決嗎?或是用強制更換有辦法嗎?[/quote:a1ff05734d]

一、 按公司與董事間之關係,依公司法第192條第4項規定,除公司法另有規定外,依民法關於委任之規定;又民法第549條第1項規定,當事人之一方得隨時終止委任契約。故董事不論其事由如何,得為一方之辭任,不以經股東會或董事會同意為生效要件。準此,董事之辭職,以向公司為辭任之意思表示,即生效力。(經濟部93、3、22經商字第09302039820號函示參照)。

二、 另董事退任應向主管機關聲請變更登記,否則不可以此對抗第三人。

以上謹供參酌。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!