法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 網路購物要退貨退款,原始郵資與退貨郵資糾紛

網路購物要退貨退款,原始郵資與退貨郵資糾紛


陳OO 發問於 2015-10-27 | 台北 |

Q: 請問我於網路商店購買4件服飾。
服飾總金額為$1575,另付店家訂的郵資$60,共付$1635給店家。

店家有隨附發票在包裹裡面,發票內容為
《服飾總數量:4,代收郵資$60,合計:$1635》

我於收到貨隔天即通知店家要退貨,但店家說他們沒有收貨服務,要我自寄寄回去,
且運費最高補貼60元。

但郵局最便宜的運費也要$70,但一般上班族根本無法於上班時間去寄件,下班後郵局也沒營業了。
如果要通知郵局到府收件,以我購買衣量需要的尺寸至少要$90的運費。
其他宅急便的運費都是超過百元的。

但消費者保護法第 19-2 條
消費者依第十九條第一項或第三項規定,以書面通知解除契約者,除當事
人另有個別磋商外,企業經營者應於收到通知之次日起十五日內,至原交
付處所或約定處所取回商品。

請問
1.我與店家是以EMAIL來回聯絡,這樣算書面通知解除契約嗎?
2.店家一直不來收退貨,我能怎麼辦呢?
3.若我使用收件人付款方式寄回退貨商品,店家拒收怎麼辦?
4.請問店家應總共退我多少錢呢?
5.若最後店家沒退我應退的金額,只差了幾十塊或幾百塊,我還能提出申訴或提告嗎?

企業經營者 書面通知

瀏覽人數:1828

A:  您好,就所詢問題略覆如下:

1. 按消費者保護法19-2條第1項文義雖稱以「書面」通知解約,惟參消保法之立法意旨在於保護消費者權益,故此處之書面應不限於嚴格之紙本,只須係載有意思表示之文字之載體即可,故電子郵件應亦屬之。惟為利嗣後舉證,並杜爭議,仍建議您以存證信函作為解約之方式。此外,依同條項之規定,您亦得以退回商品之方式解除契約,且無庸負擔任何費用。

2. 如您以書面解除契約,而店家不來收貨,您得選擇之救濟途徑如下:
(1) 向企業經營者、消費者保護團體或消費者服務中心或其分中心申訴。企業經營者應於15日內處理。消費者如未獲妥適處理時,得向直轄市、縣 (市) 政府消費者保護官申訴。如仍未能獲得妥適處理時,得向直轄市或縣 (市) 消費爭議調解委員會申請調解。(消保法第43、44條)
(2) 向民事法院聲發支付命令,或提起給付之訴請求店家返還已支付之價金及退貨費用。

3. 如店家拒收,其已構成債務不履行,您可依上述方式救濟。
4. 依消費者保護法第19條第1項後段與第19-2條第1項之意旨,退貨費用係由出賣人負擔。此外,契約經解除後,當事人依民法第259條負有回復原狀義務,故出賣人應返還已受領之對價與退貨費用。
5. 建議您先提出申訴,如申訴後仍未解決,您可衡量勞力時間費用,視是否有實益而提起訴訟。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!