法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 待回覆問題專區 有限公司倒閉的債權問題

有限公司倒閉的債權問題


杜OO 發問於 2006-11-01 | | 傳統製造業

Q: 律師您好

本人於多年前與朋友數人合夥開設有限公司,並推舉A君為公司負責人
但近年來公司營運欠佳,周轉出現問題
A君自行以公司名義向銀行借貸鉅款後還是周轉失靈
公司現在面臨倒閉
請問銀行的債權求償,除了公司財產償還外
若負載遠大於資產之下,股東們需要負連帶責任償還銀行的債權嗎?
若有,債權如何分配?


麻煩律師先進代為解惑

感激不盡

瀏覽人數:2143
呂瑞貞

律師

A:  您好,因為您與友人開設的是有限公司,對外是以公司法人為交易行為主體,依民法第 26 條「法人於法令限制內,有享受權利負擔義務之能力。」、公司法第 1 條「本法所稱公司,謂以營利為目的,依照本法組織、登記、成立之社團法人。」,公司法第 2 條「公司分為左列四種:二、有限公司:由一人以上股東所組織,就其出資額為限,對公司負其責任之公司。」因此公司負責人A君既是以公司名義向銀行借貸款項,則就公司名義舉債下之銀行的債權求償,亦是以公司財產償還,即使負債遠大於資產之下,股東們並不需要負連帶責任償還銀行的債權。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!