法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 股東對 有限公司 的 內帳 的 債務責任

股東對 有限公司 的 內帳 的 債務責任


王OO 發問於 2016-01-09 | 台北 | 商業流通業

Q: 你好,情況有一點複雜
1,我是 有限公司B 的股東,除了我之外,另外還有幾個 個人股東,以及一個 法人股東(法人股東是大股)(以下稱 有限公司 A)

2,有限公司B 登記資本額250萬 ,但 實收資本額 為 50萬

3,於營運期間,因營運需要,有限公司A 借出 200萬 給 有限公司B,以及 數個個人 借出75萬 給 有限公司B (有收利息,但是只登記在內帳裡,但沒有真實借出合約,我也沒有參與借貸過程,也不是保證人或連帶保證人)

4,有限公司B 目前打算收掉,在內帳部分:加總 應收、應付、累計虧損、債務 及 庫存殘值 後,總計負債約200萬。但在外帳部分,帳面上看起來是虧損50萬而已(也就是帳面上還有殘餘資本額200萬)



想請教
1,如果今天 有限公司B 真的收掉,那我是否需要對 最終累計的債務200萬,按我的股份比例,再拿出錢來償還債務呢?

2,因內帳與外帳有蠻大的差距,最終清算後可能是怎樣的發展?

謝謝

瀏覽人數:1111

A:  您好:
有限公司各股東對於公司之責任,以出資額為限,亦即公司所負之債務依比例分擔超過您的出資額,您即無須負責。
公司會由清算人檢查公司資產負債表及財產目錄,清算完結後若有剩餘,才會分配予各股東。

希望以上回答對您有所幫助,謝謝您。
林裕智律師謹啟

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!