法律論壇

首頁 / 法律論壇

貿易


廖OO 發問於 2016-03-09 | 台北 | 傳統製造業

Q: 您好! 我們是外銷的貿易商, 我們出貨到中東, 其中有多筆款項客人延遲付款, 導致公司嚴重的損失, 我們多次與客人協商, 但是環款進度緩慢, 我們得知國外客人打算把公司拍賣後結清, 我們擔心客人一旦拍賣後, 若無法還總額給我們, 之後索賠無門, 請問能夠採取怎樣的法律途徑, 保護我們的利益, 謝謝!

瀏覽人數:1585

A:  您好,
請問您們外銷貿易合約有無約定若生爭議,應制那個管轄法院起訴?
如有約定,應該依照該約定訴訟求償。
如無約定,需視合約履行地或是兩國法律要依照涉外民事法律適用法處理。

但跨國爭議較大之問題並非僅是訴訟有跨國訴訟之問題。另外有關強制執行財產請求亦是難度較高的部分。
若是該中東貿易商在台灣有資產(或是有債權),或可以執行的到貨款之清償。
如在台灣無任何資產,就算有勝訴判決,對方財產也都在國外,需依照財產地之法院辦理強制執行程序。若是對方有脫產之嫌,亦需要到該國處理凍結財產之程序。

但以上流程都有相當複雜與跨國不便程度。建議可尋訴訟外之仲裁或協商方式處理。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!