法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 跨境糾紛.國際貿易.兩岸法規 國外廠商未經同意出貨,不讓我們取消訂單

國外廠商未經同意出貨,不讓我們取消訂單


王OO 發問於 2016-03-17 | 台中 |

Q: 行業別欄位無法填入,抱歉。我們是儀器銷售商。

您好,我公司去年12月因參與一項標案而向美國一儀器商詢價,對方報價後要求我們限期12/16前回覆訂單才能享有折扣,因此我們簽回了訂單,但有在訂單註明需等我方指示才能出貨。

然而對方卻在12/31當天通知我們貨物已交付聯邦快遞寄出,我們立即回覆取消訂單,否則他們要接受我們後續可能的退貨。這些都有電子郵件可佐證。我們參閱了訂單後附的合約,有寫到如果在出貨前取消訂單,買方只需負擔取消的Fee。

然而一週後貨已到海關,對方業務希望我們不要急著退貨,並延長了付款時間請我們考慮。今年3月我們確認沒有得標,因此把貨原封不動的退回,美國廠商卻表示不接受退貨(推測業務員可能對其公司隱瞞了我們並未指示出貨的訊息),要再把貨寄給我們,更揚言不希望走到法律途徑。我們該如何對應?

瀏覽人數:1569

A:  您好:
建議先行將雙方交涉過程之所有訂單、合約、電子郵件及相關資料再行審視一次,確認有無約定交期、出貨時間,以及是不是在賣方出貨前取消訂單,買方只需要負擔取消的費用。
如果審視相關文件後確實如您所述,建議將交涉過程直接向美國廠商說明、不透過業務員,同時保留所有相關文件,以作為日後可能訴訟的有利證據。

因未能看到相關交易文件,僅先初步答覆如上,如有疑問歡迎再行提出討論。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!