法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 無故曠職 臨時假 工讀生

無故曠職 臨時假 工讀生



Warning: str_repeat(): Second argument has to be greater than or equal to 0 in E:\ApacheApps\LAW\ailt\includes\functions.inc.php on line 960
發問於 2016-08-05 | 台北 | 服務業

Q: 這邊是飲料店,有工讀生做不到一個月,請臨時假,無故曠職之後辭職,說隔天要領薪水(剛好是發薪日),請問該怎麼算薪水,可以扣薪水還是有其他處理方式嗎,謝謝~

無故曠職

瀏覽人數:7385

A:  勞工請事假,因未提供勞務,如依其「實際工作時間」發給工資,尚不違反勞動基準法。

依勞動基準法第21條規定,工資由勞雇雙方議定之。但不得低於基本工資。故勞工每月在正常工作時間內所得之工資,不得低於每月基本工資扣除因請假而未發之每日基本工資後之餘額。

如果員工確實在應該工作的時間,未經請假而無故不到職,可在30日內以曠職三日解僱。(勞基法第12條第1項第6款明文)

曠職日不用給薪,若能提出因員工曠職,所造成的損失(例如增派人手而多支出薪資成本等等),可請求損害賠償。(民法184條)

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!