法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 賣家商品標題標錯價,內容敘述卻是正確價格

賣家商品標題標錯價,內容敘述卻是正確價格


高OO 發問於 2017-04-12 | 台北 | 服務業

Q: 首先非常感謝撥空受理這案件問題的任何對象!
我(賣家)的問題是,今天如果我的商品是 一萬二千元,標題卻意外出錯變成 一千二百元
買家一開始直接下標!接著,經過賣家一番解釋

賣家:不好意思,價格有錯,少打一個零,是一萬二千元才對!
買家回覆:那不要了,謝謝~

再來,賣家就發出取消交易!
結果隔了一段時間,買家卻拿出法律條文來做聲明!隨後才發出不同意取消交易的訊息!
隔幾天後,跑到店裡來!要求以錯的價格 一千二百元,要求完成交易!賣方不答應!

請問,買方一開始被通知或者收到賣家解釋後的正確價格後,也提出了「那不要了,謝謝~」這樣的訊息!
告知賣方不再有任交易何意願,後來卻以 法律條文 作勢,以強硬立場要求完成交易,否則將透過法律途徑解決問題!

以上,是否賣家會受罰?

瀏覽人數:729

A:  您好,
關於您所詢買方可否事後再要求完成交易,應視此時是否有買賣契約存在而定,以下分成從買家下標到賣家發出取消交易通知,以及買家隔一段時間發出不同意取消交易並要求完成交易二段討論。

一、從買家下標到賣家發出取消交易通知:
契約由當事人雙方意思表示一致而成立(民法第153條第1項),而意思表示一致係由一方提出要約(向他方為締約之邀請的意思表示)與他方作出承諾構成。將商品標定價格放在網站放販賣之行為,法院實務上有認為屬於「要約」,也有認為屬於「要約之引誘」,若是前者,買家下標即為「承諾」而成立契約,但在賣家解釋價格有誤之後,買家回覆「那不要了」,再加上賣家取消交易的通知,可認為雙方已經合意解除契約。若是後者,買家下標僅屬「要約」,賣家不作承諾,契約就不成立。因此,無論對「商品標定價格放在網站放販賣之行為」作何種定性,到此買賣雙方間並無有效成立之契約。

二、買家隔一段時間發出不同意取消交易並要求完成交易:
由於到此買賣雙方間並不存在有效的買賣契約,買方不同意取消交易並要求以低價交易的行為屬於提出「要約」,賣方可對此要約拒絕承諾,如此一來雙方間並無契約存在。

綜合以上討論,賣家應無依照買方要求以一千二百元為交易之義務。由於您來詢之事實描述較為簡短,為免因事實有所遺漏而導致法律意見之提供有所偏頗,因此以上說明僅就您提供之事實為扼要之說明,如有不清楚之處或於付諸任何法律行為前,皆建議事先洽詢專業律師為妥,也歡迎隨時來電討論,十分感謝。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!