法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 支付命令.本票支票.強制執行 民事裁定確定證明書

民事裁定確定證明書


梁OO 發問於 2017-04-18 | 台北 | 服務業

Q: 已向法院申請本票裁定,並獲法院核發民事裁定確定證明書。 但因債務人無實益財產可供執行,故考慮先不申請強制執行換發債權憑證。

請問民事裁定確定證明書有沒有效期問題?有沒有規定需要在幾年內申請強制執行否則會失效?如果失效我可以再次申請本票裁定嗎?

債權憑證 本票 民事裁定確定證明書 裁定

瀏覽人數:4325

A: 

已向法院申請本票裁定,並獲法院核發民事裁定確定證明書。 但因債務人無實益財產可供執行,故考慮先不申請強制執行換發債權憑證。

請問民事裁定確定證明書有沒有效期問題?有沒有規定需要在幾年內申請強制執行否則會失效?如果失效我可以再次申請本票裁定嗎?


您好:
由於本票民事裁定無既判力,實務見解「有」認為拿到本票民事裁定確定證明書後,仍須於「6個月內」聲請強制執行,若逾期未聲請強制執行,則時效不中斷,也不生時效重行起算之問題。未來若要聲請強制執行,縱使本票票據債權時效已經消滅,執行法院不得駁回您強制執行之聲請,但是債務人得提債務人異議之訴主張時效抗辯。
故建議您於裁定確定之日起6個月內向法院聲請強制執行,縱使無財產可供執行,亦可換發債權憑證,於取得債權憑證後後,強制執行程序方告終結,斯時,本票「3年」時效才會「重行起算」。(每三年換發一次債權憑證即可)

關於本票執行之深入探討,請參本人著作。
《本票票據債權之時效中斷、消滅與重行起算》,全國律師,2015年2月,第56-65頁。

金石國際法律事務所
李衣婷律師 敬上

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!