法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 實體店買賣問題

實體店買賣問題


SOOOO 發問於 2017-10-02 | 台北 | 服務業

Q: 客人至門市挑選寢具用品-過程2個小時挑好選好,也折扣給客人,全額付清,晚上突然打電話來,說:他家人說OOXXOOXX,所以要再到門市來,挑再好一點的寢具,請我幫他把原先的商品取消,我相信他所以同意了,幫他取消,隔天來完全態度轉變,顧客的媽媽一付覺得我們商品很貴,但又講不出個所以然,最後看一看就說他們再討論看看,想問如果顧客無故想取消訂單,那錢的部分怎麼算?

瀏覽人數:944

A: 

客人至門市挑選寢具用品-過程2個小時挑好選好,也折扣給客人,全額付清,晚上突然打電話來,說:他家人說OOXXOOXX,所以要再到門市來,挑再好一點的寢具,請我幫他把原先的商品取消,我相信他所以同意了,幫他取消,隔天來完全態度轉變,顧客的媽媽一付覺得我們商品很貴,但又講不出個所以然,最後看一看就說他們再討論看看,想問如果顧客無故想取消訂單,那錢的部分怎麼算?


您好:
依題意所示,若是在實體店面所成立之交易,且「經買受人當場檢查後認無瑕疵」,則買受人事後不得再主張解除契約。若出賣人也同意買受人要求退貨之主張(例如已經幫忙取消),則雙方之間即屬合意終止買賣契約,故雙方均負回復原狀之義務。

其實,一開始顧客在實體交易後,且已檢查商品確認無瑕疵後,再擅自解除契約,出賣人可不予理會。但若出賣人也合意終止此項買賣契約(同意顧客之請求,一般是為了讓客戶感覺到服務的熱誠,並期待客戶會另外再做交易),則依民法第263條準用第259條規定,雙方須負回復原狀之義務,則買受人須返還所受領之物,出賣人須返還金錢,並附加自受領時起之利息。只是,一般交易習慣上,買受人鮮少會另外要求出賣人返還利息。

建議您下次讓顧客親自檢查商品,經客戶確認無瑕疵後,即明確告知客戶,此項交易無法取消,以杜紛爭。

以上意見,惠請參酌
金石國際法律事務所
李衣婷律師 敬上

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!