法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 老闆不給工讀生勞健保

老闆不給工讀生勞健保


石O 發問於 2017-10-05 | 台中 | 其他

Q: 你好,我就讀大學,目前在餐飲業擔任工讀生。
請問工讀生是否也享有勞健保的保障呢?如果老闆一再拖欠,我有什麼途徑可以申訴嗎?

瀏覽人數:663

A:  您好:

工讀生屬於勞基法下的「部分工時人員」,雇主當然也應該為工讀生投保勞、健保,這是員工的基本權益,除了可以累積勞工個人的勞保年資外,若在工作期間遭遇意外,例如被燙傷、搬運物品受傷、送外賣時不慎出車禍等,如果有勞保,即可請求相關的職災給付等等,對於員工而言是一項重要之保障。

您的公司已經違反勞工保險條例第72條第1項之規定:「投保單位違反本條例規定,未為其所屬勞工辦理投保手續者,按自僱用之日起,至參加保險之前一日或勞工離職日止應負擔之保險費金額,處四倍罰鍰。勞工因此所受之損失,並應由投保單位依本條例規定之給付標準賠償之。」

因此,建議您應向公司提出要求盡速為您投保,若公司不願配合,您亦可以向地方政府勞工局提出申訴,以保障自身權益。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!