法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業相關刑事法規 發生小擦撞後因無照駕駛請女友頂替被揭穿

發生小擦撞後因無照駕駛請女友頂替被揭穿


劉OO 發問於 2017-11-02 | 台中 | 其他

Q: 事情是這樣的,我騎機車載女友在紅綠燈變綠燈時想要左轉,從左側超車一位同樣要左轉的婦人車頭後那位婦人擦撞到我排氣管原地摔倒,顏面級手腕都有受傷,因為無照一時情急請女友頂替,現場製作完筆錄後隔了約四小時處理員警打來洬有看到監視器是我騎的,請我跟女優一起群警局做筆錄,隨後兩人被警方函送偽造文書罪。
請問我們兩個此狀況下會被判多久?我有前科女友沒有,另外想請問對方靜止狀態下我超車後被左彎機車擦撞的肇責是多少?我也是想要左轉

瀏覽人數:1426

A: 

事情是這樣的,我騎機車載女友在紅綠燈變綠燈時想要左轉,從左側超車一位同樣要左轉的婦人車頭後那位婦人擦撞到我排氣管原地摔倒,顏面級手腕都有受傷,因為無照一時情急請女友頂替,現場製作完筆錄後隔了約四小時處理員警打來洬有看到監視器是我騎的,請我跟女優一起群警局做筆錄,隨後兩人被警方函送偽造文書罪。
請問我們兩個此狀況下會被判多久?我有前科女友沒有,另外想請問對方靜止狀態下我超車後被左彎機車擦撞的肇責是多少?我也是想要左轉


劉先生您好:

一、根據題意,教唆女友冒名頂替,您可能成立刑法第169條誣告罪,該罪為七年以下有期徒刑;另外因為與婦人擦撞的部分,可能構成刑法第284條過失傷害罪,法定刑為六個月以下有期徒刑。就女友冒名頂替的部分,女友可能成立刑法第164條第2項頂替罪,法定刑為二年以下有期徒刑。

二、關於偽造文書的部分,則要視具體個案而定,倘依法務部(80)法檢(二)字第 1303 號函,偽造署押(簽名)的部分不會成立,只會單獨成立頂替罪。

三、關於過失比例及可能被判的刑度部分,須有完整的資料始能判斷、分析,根據題意無從提供具體意見,建議您親自諮詢專業律師以獲得更詳盡之資訊,俾保障您的權益。

以上意見,惠請斟酌
金石國際法律事務所
李衣婷律師 敬上

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!