法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 股份有限公司跳票 我是股東 債權人對公司追討債務

股份有限公司跳票 我是股東 債權人對公司追討債務


陳OO 發問於 2017-12-01 | 台北 | 傳統製造業

Q: 律師您好……

我做為公司的股東,負責人將空白支票附大小章給他人開,
造成龐大債務而支票跳票 (公司無力償還)。

現在有債主拿著當初公司的票來追討 ,
負責人沒有在支票背面上背書,但有其他人背書簽名,
對方是否對公司申請假扣押成立?
此時公司該如何保護權益?

謝謝解答

大小章 有限公司跳票

瀏覽人數:1356

A:  您好,
公司負責人開立許多並無實際交易付款之支票,若有人持票承兌,經查該人與公司並無往來,建議公司提起確認債權不存在之訴訟。

但因為票據無因性(亦即,縱無法律原因關係,因票據上所蓋是公司大小章,執票人已取得票據上權利),因此執票人得持票據向金融往來機構承兌。又背書人所負之責任等同發票人(公司)責任。倘若執票人持票據承兌未果,請求公司付款,亦可能預先進行保全程序(假扣押)或對背書人請求。建議貴公司通盤檢查開立票據之張數及金額,並確認這些票據哪些為實際交易往來應為承兌付款,哪些為不存在之交易需提起確認債權不存在訴訟為宜。

附帶提及者是,因您為股東,並非在票據上有簽署姓名之人,因此票據義務與您無涉,但公司之義務部分,您的出資額亦需負責,有限公司僅就出資額為限負有限責任,不會及於個人資產清償票據債務。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!