法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 合約單方終止問題

合約單方終止問題


許OO 發問於 2017-12-08 | 台北 | 服務業

Q: 您好! 我們是一家小型的設計公司。日前接受一設計案,雙方未簽訂正式合約,但我方的報價單(上面清楚寫出工作內容及設計尺寸,但無規定交稿的檔案格式)對方有確認並回簽給我們。
我公司如期交出經對方確認過的設計圖之檔案給客戶去做輸出,但對方卻說,他的輸出公司不接受我們的檔案格式,執意要我們提出原始檔(但我公司在儲存原始檔時發生當機,沒有儲存成功),我公司過去承接過相似案例,從未發生過檔案無法輸出之情況,搜尋坊間輸出公司,我公司提供的檔案格式也都在其接受範圍內,我公司也願意替對方尋找其他輸出公司,但輸出公司的報價對方又不接受!
後來就來一紙聲明,說要終止合約,要我們也不用再提供檔案給他們了,甚至還要我們退還當初的訂金!
請問,設計圖有經對方確認,我們也如期交稿了,因此我們並沒有不履行工作的問題,因檔案格式問題我們也設法想協助處理,對方可以一意孤行的單方終止合約嗎?甚至要我們退還訂金?
我們可以向對方請求未付清的尾款嗎?
麻煩撥冗回覆給我們,謝謝!

終止合約

瀏覽人數:2900

A:  契約簽立後,雙方當事人即受契約之拘束,須依契約本旨誠信履行,不得無故推翻所訂的契約。因此,契約成立生效後,除了有契約約定可以解除的情況發生或是法律所訂的解除契約原因發生才可解除契約。買方無故「解約」,因為他沒有解約權,就算對賣方表達了解約的意思,也不生解約效力。因此契約關係及其效力依然存在,買賣雙方仍應依原訂之契約履行。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!