法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 機器交機後,客戶藉故拖延不支付尾款

機器交機後,客戶藉故拖延不支付尾款


盧OO 發問於 2018-01-04 | 台北 | 其他

Q: 您好!我司是設備開發商106/08/16當天有協議簽訂買賣契約,之前已多次討論過規格,該規格並非常規,是客製化機型,但當天客戶因買賣契約條文攏長為由,僅簽訂設備規格表,但該表格上有訂定總金額及手寫交機所需之工作天數,訂金對方用開立支票方式,並於該單據上載明支票明細,但未於該表格上載明尾款支付方式,之後對方一直催促機器交機,於106/10/04聯絡交機,對方卻因該廠房遭檢舉,目前正在做環評為由,要求延後交機,於106/11/04日完成交機,期間已多次去做教育訓練,但無奈對方的公子無心學習,之後要求支付尾款又藉故沒有收到保證書,及教育訓練保證證明為由不支付尾款,並於Line上說明,我司提供後立刻支付尾款,我司於106/12/02將相關文件送至對方手中,其中對方也有到本人的公司做相關的教育訓練,之後又藉故住院等理由拖延,最後約定於107/01/03見面支付貨款,但對方竟要求更改交機日期並提出其他要求,本人只要不同意,他就不支付貨款,最後於107/01/04接獲通知,機器他不要了,訂金她也不要了,理由是他兒子學不會,但機器在這兩個月間,因他兒子操作不當有局部受損,又是客製化設備,拉回來也損失慘重,想請教該1.我如何處理 2.未來提起訴訟Line對話內容能當作證據嗎?

瀏覽人數:990

A: 

您好!我司是設備開發商106/08/16當天有協議簽訂買賣契約,之前已多次討論過規格,該規格並非常規,是客製化機型,但當天客戶因買賣契約條文攏長為由,僅簽訂設備規格表,但該表格上有訂定總金額及手寫交機所需之工作天數,訂金對方用開立支票方式,並於該單據上載明支票明細,但未於該表格上載明尾款支付方式,之後對方一直催促機器交機,於106/10/04聯絡交機,對方卻因該廠房遭檢舉,目前正在做環評為由,要求延後交機,於106/11/04日完成交機,期間已多次去做教育訓練,但無奈對方的公子無心學習,之後要求支付尾款又藉故沒有收到保證書,及教育訓練保證證明為由不支付尾款,並於Line上說明,我司提供後立刻支付尾款,我司於106/12/02將相關文件送至對方手中,其中對方也有到本人的公司做相關的教育訓練,之後又藉故住院等理由拖延,最後約定於107/01/03見面支付貨款,但對方竟要求更改交機日期並提出其他要求,本人只要不同意,他就不支付貨款,最後於107/01/04接獲通知,機器他不要了,訂金她也不要了,理由是他兒子學不會,但機器在這兩個月間,因他兒子操作不當有局部受損,又是客製化設備,拉回來也損失慘重,想請教該1.我如何處理 2.未來提起訴訟Line對話內容能當作證據嗎?


您好,

您的問題還是必須先回到解讀您跟客戶間的買賣契約條文,因為民法中沒有「訂金」用語,而是在民法第248條、第249條針對「定金」設有規定。

雖然當事人在契約文字上使用「訂金」,但因為契約解釋是要探求當事人真意(民法第98條),所以,契約文字雖然寫「訂金」,還是可能被解釋、認定構成上述民法規定的「定金」。

收取這筆錢的目的為何?是否為了當事人簽署正式契約或履行契約的擔保?當事人是否有用這筆錢去保留「拒絕簽約、拒絕履約」之「選擇權」的意思?

倘若訂金的目的是為了將來契約當事人違約時,作為「損害賠償填補」的目的,「訂金」甚至可能被解釋成民法第250條至第252條規定的「違約金」。「訂金」也可能構成「定金」,因為當事人一方違約(拒絕簽約、拒絕履約)而被沒收,或必須加倍返還他方。

所以您應該可以沒收訂金,並且就機器損壞的部分,運送的必要費用,教育操作機械的費用另外向客戶請求賠償。
LINE上的未經變造的連續對話截圖,目前在實務上法院是會採納的。

以上,供予參酌,謝謝! 如有任何問題歡迎來電賜教。

中華國際聯合法律事務所

李怡貞 律師 敬上 022356-7303

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!