法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 代購成立後買方不付款態度隨便說要報警處理就報警

代購成立後買方不付款態度隨便說要報警處理就報警


唐OO 發問於 2018-01-17 | 台北 | 其他

Q: 我幫一個國小生代購中國購物網站~淘寶~的物品台幣3023左右含運費及代購費用
可是全程是用line聯絡及溝通 這樣的代購是成立的吧?! 沒有書面簽約

本來應該要12月底付款的(已經延一個星期) 當時對方付不出來 我就讓對方加一個月 到2/1號付完款 有先聲明 不付款的話我會報警處理 (一開始我沒有跟對方索取訂金)
1月初對方因在學校偷錢 經校方了解過後知道是因為要付我的費用因此有跟我聯繫 校方已經知道 也聯絡家長
(對方3023台幣 他同學4073台幣 兩人共7096台幣)
現在是對方是和他同學一起買的 他同學的家長願意付款 但是跟我聯絡的直接買方家長不願意付款 並聲明要怎麼處理就怎麼處理 隨便我們 我提醒對方 跟當初講的一樣 不付款我會報警 學生回我 我不怕(態度極差)

她家長打電話到我手機 一開始就說 要怎麼辦就怎麼辦 在確認一次問他付錢了事不就好了嗎 對方家長堅決不付款 之後就說他很忙掛掉了
之後我有請我父親跟他聯絡 看事情要怎麼解決 後來他才說出他們家是*低收入戶* 並說隔天會給個說法 但隔天已經到晚上10點了 對方也沒有主動聯絡 在10點前一個小時打了兩通電話也未接 (現在已1/18 截止日快到了)

10點多時 對方與我的父親有聯絡 對方希望可以給他們打個折(我有收代購費用) 我有LINE對方學生 家長希望可負擔的費用是多少 目前尚未回覆

如果2/1日到了 報警或是提告可以如何解決

提告的話要告甚麼呢 網路上有人說可告詐欺 這樣是成立的嗎?

若有不詳細可再回復 謝謝

瀏覽人數:1366

A:  您好,
刑法詐欺罪成立要件必須在一開始買方跟您下單時就沒有付款意願才能成立,無法單純以無力清償款項這個客觀事實即認定屬於詐欺,這些都還需要透過偵查程序才能確認,但以一般交易情形而言,買方只是小學生,比較大的可能是財力不足而不見得是出於詐欺。

刑事上如要提告詐欺可逕向警局製作筆錄提出告訴,但建議也可依循民事訴訟程序對買方及其法定代理人也就是父母請求給付款項,並要求法院加計5%的利息,以上希望對您有幫助,謝謝。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!