法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 我在蝦皮拍賣圖片和店名被盜

我在蝦皮拍賣圖片和店名被盜


林OO 發問於 2018-03-07 | 桃園 | 服務業

Q: 您好:
我在1/26發現我在蝦皮拍賣所賣的商品圖片和店名被盜,1/26也和盜我圖的賣家聯絡,他回我(好的),但遲遲都沒處理,此賣家也間接承認,2/3答應刪除也未刪除,我現在想提告,(1).因有些商品因時間較久,原始檔也不在了,怎麼辦?(2.)有些商品因求方便使用line方式傳輸,這樣算原始檔嗎?(3)被盜商品幾乎是在自己店面拍攝,可當證明嗎?除了要原始檔還要那些資料提告呢?謝謝~

瀏覽人數:1177

A:  林小姐 您好

關於您所詢問的問題,謹依您所詢問內容,提供意見供您參酌:
您在蝦皮網站上的商品圖片和店名遭他人盜用,此部分就圖片部分,若是您個人所拍攝
或繪製,該第三人可能涉及著作權之侵害;若是店名遭使用,該第三人如涉及虛偽標示,亦可能涉及違反公平法問題。
關於您所詢問著作物之原始檔案不存在,此部分是日後提起告訴時,訴訟中舉證的問題,在著作權侵權訴訟中,告訴人需先舉證證明您享有著作權,您所稱使用line方式傳輸,訴訟中可以提出作為間接證據舉證,但仍須舉證是由您本人原創拍攝或享有著作權,雖然是在店內拍攝的攝影著作,但是否確為您所拍攝,甚至您是否確為著作權人,對方均仍可會提出抗辯,若無原創檔案,則建議可以由圖片曾經上傳網站上的時間點向平台調閱上傳的軌跡,作為間接證據以資證明。
謹初步提供意見
供您參酌

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!