法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人資料保護.隱私權 個資法請教

個資法請教


賴OO 發問於 2018-04-02 | 南投 | 其他

Q: 您好,
請教您關於公佈嫌疑人(偷竊者)被攝影機拍下來的照片,請求大家幫忙搜索,這樣算是違反個資法嗎?


謝謝您。

瀏覽人數:684

A:  賴小姐您好,
按個人資料保護法第2條,個人資料係指自然人之姓名、出生年月日、國民身分證統一編號、護照號碼、特徵、指紋、婚姻、家庭、教育、職業、病歷、醫療、基因、性生活、健康檢查、犯罪前科、聯絡方式、財務情況、社會活動及其他得以直接或間接方式識別該個人之資料。

原則上只要能從資訊中識別出特定的個人就算是個資。所以您公布嫌疑犯之照片即屬嫌疑犯之個資,
但依法務部的函釋"一般認為自然人基於保障自身或居家權益之個人或家庭活動目的,公布大樓或宿舍監視錄影器中涉及個人畫面資料的行為,依個資法51條第1項1款規定,並不適用個資法。
故您公布的行為無違反個資法


感謝您的提問!希望有回答到您的問題! 


蕭棋云律師 敬上

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!