法律論壇

首頁 / 法律論壇
法律論壇 契約.債權回收.損害賠償 施工照片所有權

施工照片所有權


簡O蓮 發問於 2018-06-07 | 台南 | 服務業

請問承包商有權可以未經業主同意擅自在網路刊登工程進行中的建物照片做為商業廣告使用嗎?

律師回覆

榮譽律師-洪維廷洪維廷 律師 回覆於 2018-06-13

簡小姐您好:

1.關於您的問題,首先要請您確認承包商刊登之照片是否為業主所拍攝?若答案為肯定,則承包商未經業主同意,如您所述擅自在網路刊登工程進行中的建物照片做為商業廣告,恐有違反著作權法之虞,而應負該法民、刑事責任。

2.若確認承包商刊登之照片非業主所拍攝,則需請您參閱雙方之承攬契約書是否有就建物之拍攝為約定(例如可否拍攝?容許拍攝範圍?何時可拍攝?拍攝完成後相片使用方式等約定)。若答案為否定,則承包商之行為應屬適法,而無追究之餘地;反之,則得依契約上條款之違反對於承包商主張債務不履行之損害賠償責任。

以上答覆,再請您斟酌!

洪維廷 律師

鴻達法律事務所

花蓮縣花蓮市中美路113-1號

onlyforjuri@gmail.com

榮譽律師-<br />
<b>Warning</b>:  Illegal string offset 'name' in <b>E:\ApacheApps\LAW\ailt\modules\forum\details\index.php</b> on line <b>234</b><br />
<br />
<b>Notice</b>:  Uninitialized string offset: 0 in <b>E:\ApacheApps\LAW\ailt\modules\forum\details\index.php</b> on line <b>234</b><br />
Warning: Illegal string offset 'name' in E:\ApacheApps\LAW\ailt\modules\forum\details\index.php on line 235

Notice: Uninitialized string offset: 0 in E:\ApacheApps\LAW\ailt\modules\forum\details\index.php on line 235
律師 回覆於 2019-04-21 20:23:37

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!