法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 貨到付款惡意不取貨

貨到付款惡意不取貨


吳OO 發問於 2018-06-11 | 台北 | 其他

Q: 你好,我在臉書社團販賣機車零件,有位買家訂購選擇商店貨到付款
到貨第三天我私訊告知已經到貨記得去領取,不久被封鎖,隔天我用別的帳號
聯繫他告知記得取貨,買家有回覆說好結果第七天仍然未取貨,商品被退回
想走民法途徑,請問能依什麼法及如何進行訴訟,不走刑事
謝謝

瀏覽人數:647

A:  吳先生/小姐您好:
依照法院實務「又買受人對於出賣人有受領標的物之義務,為民法第367條所明定,故出賣人已有給付之合法提出而買受人不履行其受領義務時,買受人非但陷於受領遲延,並陷於給付遲延,出賣人非不得依民法第254條規定據以解除契約。」

再依照民法第231條規定「債務人遲延者,債權人得請求其賠償因遲延而生之損害。」

您已經訂相當期限催告買家取貨,買家仍未取貨,此時您可以直接解除契約並向買家請求受領遲延之損害賠償。

感謝您的提問!希望有回答到您的問題!

蕭棋云律師 敬上

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!