法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 購買商品給錢卻沒拿到東西

購買商品給錢卻沒拿到東西


阿文 發問於 2018-07-25 | 台北 | 其他

Q: 想請問一下,跟網路賣家購買商品起初先付款後,過了幾個月遲遲未拿到商品,事情經過一個月,賣家答應會退錢,但也是一拖再拖,可以告詐欺ㄇ?

瀏覽人數:214

A:  阿文您好:

依照民法第339條規定「意圖為自己或第三人不法之所有,以詐術使人將本人或第三人之物交付者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科五十萬元以下罰金。」
因您與賣家間成立買賣契約,須證明對方主觀上有不法所有意圖,然實務上大部分皆認為僅為單純民事上債務不履行的問題,難以成立詐欺罪,您可依據買賣契約向賣家請求交付商品,或是解除契約請求返還價金,若賣家不返還筆電給您,您仍可以提起民事訴訟。

感謝您的提問!希望有回答到您的問題!

蕭棋云律師 敬上

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!