法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 車禍民事賠償問題

車禍民事賠償問題


李O緹 發問於 2018-07-27 | 台北 | 服務業

Q: 二造在國道上發生車禍,肇事人為物流公司送貨員開公司車送貨中因未保持行車安全距離而肇事,另一當事人則未發現肇事因素,雙方皆未有人員受傷僅有車損,我想請問:
1. 未有人員傷亡的情形下肇事人是否為業務過失? 倘肇事人無能力進行賠償時,理賠該由肇事人個人負責,或應由公司出面負責?
2. 另一當事人車輛為傳統市場擺攤載貨用車,雖未受傷,但發生車禍時造成之當事人無開工車輛可出攤、必要支出之固定攤位租金費用、未出攤就沒有的收入、拖吊費...等損失可否要求賠償?還有造成車上小孩驚嚇之精神損失另否要求?

3.車禍當下肇事方已口頭承諾,保險公司會理賠車損部分,其它拖吊費用跟攤位租金部分肇事人會自己負責,
在LINE上也有對話紀錄,但肇事人回到公司後卻改口不負責,請問口頭上的約定跟Line上的紀錄,有法條可以要求他履約嗎?
非常感謝你的回答。

瀏覽人數:416

A:  您好

1. 依民法第188條第1項規定:「受僱人因執行職務,不法侵害他人之權利者,由僱用人與行為人連帶負損害賠償責任。但選任受僱人及監督其職務之執行,已盡相當之注意或縱加以相當之注意而仍不免發生損害者,僱用人不負賠償責任。」實務上,當肇事人客觀上有為之服勞務的雇主,在執行職務時有侵權行為,即可適用本條。

因您是詢問民事賠償的部分,民事並無區分普通過失與業務過失,但在損害賠償上可依第188條的規定使肇事人與公司連帶賠償。

2. 另依民法第216條第1項規定:「損害賠償,除法律另有規定或契約另有訂定外,應以填補債權人所受損害及所失利益為限。」及第195條第1項規定:「不法侵害他人之身體、健康、名譽、自由、信用、隱私、貞操,或不法侵害其他人格法益而情節重大者,被害人雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額。其名譽被侵害者,並得請求回復名譽之適當處分。」

損害賠償範圍包含所受損害及所失利益,其中所受損害即包含您的車損及拖吊費等,所失利益則為因車損而本應出攤卻未出攤之收入利益。至於小孩受驚嚇的部分可能可以請求慰撫金,惟您必須證明小孩精神上有受到何損害,才可請求。

3. 最後則為舉證之問題,line的對話紀錄亦可作為未來訴訟之證據

以上,希望有回答到您的問題。

A:  您好:

1.按民法第184條第一項規定:「因故意或過失,不法侵害他人之權利者,負損害賠償責任。故意以背於善良風俗之方法,加損害於他人者亦同。」及同條第188條第一項規定:「受僱人因執行職務,不法侵害他人之權利者,由僱用人與行為人連帶負損害賠償責任。但選任受僱人及監督其職務之執行,已盡相當之注意或縱加以相當之注意而仍不免發生損害者,僱用人不負賠償責任。」
本件物流公司送貨員客觀上係為物流公司之受僱人,又不法侵害您的權益使其財產上受有損害,故民法第188條得以適用。


2.(一)車禍常會造成被害人身體上之侵害,被害人可依照民法第184條第一項前段的規定請求賠償即可,惟被害人倘因車禍而喪失或減少勞動能力或增加生活所需的必要支出時,可依民法第第 216 條規定:「損害賠償,除法律另有規定或契約另有訂定外,應以填補債權人所受損害。及所失利益為限。依通常情形,或依已定之計劃、設備或其他特別情事,可得預期之利益,視為所失利益。」然民法第195條第一項:「不法侵害他人之身體、健康、名譽、自由、信用、隱私、貞操,或不法侵害其他人格法益而情節重大者,被害人雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額。其名譽被侵害者,並得請求回復名譽之適當處分。」亦即,被侵害的權利涉及身體、健康、名譽等專屬於人身的權利時,可請求非財產上損害,即為精神賠償。倘為財產損失,亦無法請求精神賠償。
(二)本件無受身體、健康、名譽等專屬於人身之權利受到損害,惟受有財產上之損害,亦即車損,故當事人可依民法第216條規定主張無車輛可出攤、必要支出之固定攤位租金費用、未出攤就沒有的收入、拖吊費...等損失可請求賠償,惟其為財產損失,故小孩之精神賠償恐無法主張。


3.按民法第第153條第一項規定:「當事人互相表示意思一致者,無論其為明示或默示,契約即為成立。」本件物流公司送貨員已口頭承諾保險公司會理賠車損部分,且其它費用及租金部分亦會負責,客觀上當事人互相表示意思為一致,且為明示之方式,故當事人雙方契約已成立,亦可請求損害賠償。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!