法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 Line到底算不算加班

Line到底算不算加班


黃OO 發問於 2018-08-14 | 台北 | 服務業

Q: 我們公司的主管還沒上班時間就開始po報表但是我詢問過hr,他們說主管po但是沒要你回覆都不算line加班,請問line的加班到底是怎樣的邏輯呢?

瀏覽人數:765

A:  一、按「雇主有使勞工在正常工作時間以外工作之必要者,雇主經工會同意,如事業單位無工會者,經勞資會議同意後,得將工作時間延長之。」勞動基準法第32條第1項定有明文。

二、現代勞動型態多元,主管於上班前或下班時間以Line交辦公務是否算加班,應視主管對勞工之指揮監督狀況及工作內容而定。若勞工無權拒絕回覆,需要馬上處理、不及時聯繫會對工作造成重大損害者,應以勞工實際提供勞務之時間計算工時,即以加班論。

三、依前揭規定,雇主欲使勞工加班,原則上應經工會、勞資會議或勞工同意,換言之,如果工會、勞資會議、勞工並未同意加班,雇主不得強制加班。勞工若有接到主管指令,可自行紀錄工作起迄時間,再輔以對話、通訊紀錄等佐證,送交公司補登載工作時數,請求公司依法給付加班工資。

希望回答對您有幫助!

竑德法律事務所 吳常銘律師

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!