法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 如果使用網路上圖片

如果使用網路上圖片


詹OO 發問於 2018-10-04 | 台北 | 其他

Q: 如果使用網路上圖片,重新製圖
可放在(如:部落格的背景)嗎?
或不以營利的方式放在自家電腦桌布

瀏覽人數:359

A:  您好,
原則上,利用他人的著作(網路上的圖片)都必需要經過授權,除非能通過著作權法合理使用的檢驗,至於是否「營利」使用,只是合理使用的判斷要件之一而已,並不表示非營利使用就一定可以通過合理使用的檢驗。

以他人的著作重新製圖以後利用,可能侵害著作人的重製權或是改作權(視您改動的幅度與創意性而定),再上傳到網路上當作部落格背景,因為部落格一般是寫給大家看的,所以可能又會侵害著作人的公開傳輸權,因為「侵害著作權有刑事責任」,建議您審慎為之。至於單純放在自家電腦當作桌布,則有可能屬於單純為了個人或家庭而重製著作的情形,有機會通過合理使用的檢驗。

如果使用網路上圖片,重新製圖
可放在(如:部落格的背景)嗎?
或不以營利的方式放在自家電腦桌布

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!