法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 想詢問是否可以自主將記名的小貨車取消登記在公司名下? 若無法過戶掉,想請問公司名下的車輛出問題是由車主負責任?還是由公司

想詢問是否可以自主將記名的小貨車取消登記在公司名下? 若無法過戶掉,想請問公司名下的車輛出問題是由車主負責任?還是由公司


賴OO 發問於 2018-10-08 | 宜蘭 | 其他

Q: 想詢問是否可以自主將記名的小貨車取消登記在公司名下?
若無法過戶掉,想請問公司名下的車輛出問題是由車主負責任?還是由公司負責?

詳細情況如下:
以前有親戚(代稱為甲)想購買小貨車做生意,因此拜託登記在家裡公司名下,老一輩不好意思拒絕,進而同意甲的要求,購買小貨車後所有資料都握在甲手上,公司只是借名給甲購買貨車,彼此之間沒有合約書;最近幾年,因為甲欠錢不還與甲的關係變差,且甲的貨車車齡超過20年,每年鄉公所的檢驗都會被抽查到,而檢驗時都需要公司的401表,很擔憂重要資料外洩,因此要求甲將貨車取消登記在公司名下,但甲不肯也態度強硬表示法律也不能要求他。想向法律專業人士詢問,這樣的情況是否可由公司方面取消登記呢?該如何採取行動;若無法取消登記,想詢問甲的貨車若發生車禍等事情,是由甲負起責任?還是由公司方面要負起責任?

瀏覽人數:501

A:  1.監理站原則上在無任何合法依據或對方同意下,不會同意貴公司將名下車輛移轉登記到對方名下。
2.如雙方無法達成移轉登記之協議(建議可以先行調解),建議先發存證信函終止雙方之借名登記約定,再以訴訟方式請求將該車輛移轉登記至對方名下。
3.於該車輛登記在貴公司名下期間,貴公司都可能因此負擔該車輛所產生之相關法律責任風險,譬如遭被害人主張貴公司應負雇主責任、貴公司應繳納汽車強制責任險之保費及相關理賠責任等,縱使事後有辦法證明貴公司免責(視情況而定,不全然),恐也造成貴公司嚴重困擾,故建議應儘快依第2點之方式處理。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!