法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 Line群組競標,買家若出價成功得標後棄標相關問題。

Line群組競標,買家若出價成功得標後棄標相關問題。


陳OO 發問於 2018-10-08 | 台北 | 其他

Q: 請問如果在手機line App裡開設群組拍賣競標是否等同於Fb直播拍賣亦或是其他網路拍賣平台?若群組成員出價成功得標後,棄標不交割是否有相關法規可以提出賠償?如果在每個商品後面貼出公告:如棄標將公告棄標人姓名等⋯相關規定之圖片,棄標人明知規定仍棄標公佈姓名是否會觸犯個資法?

瀏覽人數:746

A:  請問如果在手機line App裡開設群組拍賣競標是否等同於Fb直播拍賣亦或是其他網路拍賣平台?
A:這些都是競標拍賣的一種方式。

若群組成員出價成功得標後,棄標不交割是否有相關法規可以提出賠償?
A:如果該拍賣群組有制訂相關規範,只要不違反法律強制規定,基於契約自由,均為有效,當然也可以制訂賠償機制(譬如違約金之規定),若無,依民法相關規定,得標原則上代表契約成立,對方如果棄標,若未事先規定違約金,只能請求賠償因此所受之損害(譬如再次競標之得標價格低於原得標價格之差額等)。

如果在每個商品後面貼出公告:如棄標將公告棄標人姓名等⋯相關規定之圖片,棄標人明知規定仍棄標公佈姓名是否會觸犯個資法?
A:此點可能違反法律強制規定而無效,且可能因此觸犯個資法,不建議為之。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!