法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 公司裝潢,裝潢公司倒閉

公司裝潢,裝潢公司倒閉


黃O莉 發問於 2018-10-16 | 台北 | 商業流通業

Q: 今年7月份下旬與裝潢公司簽約,進行新辦公室裝潢,於10月初時,接到裝潢公司外包商電話告知裝潢公司倒閉,因工程還有部分錯誤及瑕疵需要重做和改善,且也還沒有驗收,所以尾款尚未支付
請問
(1) 因裝潢公司倒閉,與其合約該如何處理?
(2) 因工程尚未驗收,是否可以不支付尾款?

謝謝!

瀏覽人數:332

A: 

今年7月份下旬與裝潢公司簽約,進行新辦公室裝潢,於10月初時,接到裝潢公司外包商電話告知裝潢公司倒閉,因工程還有部分錯誤及瑕疵需要重做和改善,且也還沒有驗收,所以尾款尚未支付
請問
(1) 因裝潢公司倒閉,與其合約該如何處理?
(2) 因工程尚未驗收,是否可以不支付尾款?

謝謝!


您好:
一、台端與裝潢公司成立承攬契約,依民法第 490條規定:稱承攬者,謂當事人約定,一方為他方完成一定之工作,他方俟工作完成,給付報酬之契約。亦即,若裝潢公司倒閉,表示無法完成工作了,先行催告後,若其未再履約,可解除契約或終止契約,就相關損害及再行請第三人施作增加成本等損害,向裝潢公司主張權利。
二、承上,原則上依契約約定內容確認雙方權利義務,因題義未能明瞭施作進度,然既然未驗收,基本上似乎未達給付尾款之程度。
三、綜上述,雙方的權利義務,依所訂立的契約內容為據,若有盡者,再去看一下民法承攬的相關規定,作為後續台端權利主張。供予參酌,謝謝!

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!